Ну никто ж не говорит, что нужно жить только проблемами своей "семьи" и забыть про "дальних родственников"... Я в нашей "семье" практически одна такая - я кланхозяйка, меня практически тока Клан и волнует, не работаю я, в Клане сижу. Я для себя избрала заботу именно о Клане и соклановцах, а внешними связями есть кому заниматься - не думаю, что без моего участия "родственные узы" как-то изменятся - в лучшую или худшую сторону. Для меня Союз - это люди, которым нужно помогать в силу своих возможностей, не обижать и которым можно доверять. Мне бы хотелось быть уверенной, что если я дропну даже дорогую шмотку рядом с союзником, то можно не беспокоиться, её обязательно вернут. Если я ПК - я могу не волноваться, меня защитят и отмоют. Если рядом враждебные личности - союзники примут участие в моей судьбе.
Другое дело, что все люди разные. Далеко не все члены кланов Союза принимают его политику и готовы поступать в соответствии с ней, по чести и правилам. Ведь если Вы - обычный рядовой клана, да ещё находитесь в нём недавно, Вы ещё не успели проникнуться идеями, целями своего клана, Вы вполне можете не дорожить своим членством в данном клане. Ну нарушите Вы правила Союза, ну выгонят Вас - вступаете в другой. А если что - меняете перса. И снова всё с чистого листа. За персом человека не видно. Да Вам вообще, может, пофиг на то, в какой алли вступил Ваш клан и тем более на какой-то там Союз... А потому до поры до времени Вы и находитесь в данном клане данного алли. А когда выпадает шанс поживится - что Вы теряете? Не всем людям совесть помеха. А уж в игре и подавно. Некоторые вообще не заботятся о репутации своей, своего Клана, Альянса и Союза в целом. Помня об этом, я никогда не спешу доверять. Это игра, тут вполне можно остаться безнаказанным. НО! Не все ж такие незаинтересованные и непроникшиеся идеями и целями Альянса и Союза. Большинство именно нормальные, порядочные люди, верные друзья, которые осознанно находятся в Союзе/Альянсе, которым есть дело до его репутации. По крайней мере, мне бы хотелось в это верить. Иначе, зачем тогда наш Альянс и этот Союз?
А вот в людях своего Клана я уверена всегда. Если рядом соклановец, я ТОЧНО знаю, что меня не обидят, помогут, защитят.
Вот в чем разница между "семьёй" и "дальними родственниками".
И именно поэтому в нашем Клане такие строгие правила и требования к его членам. Клан обязан быть тем местом, где нет враждебно настроенных к тебе людей, где нет бесчестных людей, а тем более предателей. Доверие и дружба - залог сплоченности в Клане. А сплоченный Клан переживёт любые проблемы, большие и маленькие.
Нет, серьёзно: верю я в то, что в нашем Клане только друзья, честные, порядочные, уважающие друг друга люди. Если кто-то не прижился здесь, он бесследно исчезает. Насильно мил не будешь, не так ли? Но вот когда кто-то из этих друзей уходит... Это просто бардак и безобразие. Народ ругается, топает ногами и возвращает этого человека. Не потому, что он умеет что-то такое делать в игре лучше всех. И не потому, что у него определённая профа. И не потому, что он одет во что-то дорогое. А потому, что друзей терять никогда не хочется.
Можете считать меня наивной чукотской девочкой в розовых очках. Но если бы я в это не верила, я не была бы в Совете этого Клана. Вряд ли бы я тратила столько времени на то, чтобы в Клане был порядок, мир и согласие.